花祭りの行事食
今日は先週の土曜日のお昼に出された、花祭りの行事食をご紹介します。
メニューは、
・散らし寿司
イクラ、アボガド、トマト、玉子、きぬさや、鮭フレーク
・春野菜のかきあげ
むき海老、アスパラ、タマネギ、にんじん
・豚の角煮
・炊き合わせ(京合わせ、にんじん、おくら)
・そら豆の塩ゆで
・菜の花の白和え
・清汁
でした。どれも春を感じさせる食材が使われてますね。
今回の散らし寿司には、お刺身が入っていませんでしたが、寿司飯は大変好評で皆さん喜ばれてました。
てんぷらも皆さんお好きですね。
かき揚げもお好きですが、普通のてんぷらも喜ばれます。
皆さん、お肉が大好きなので豚の角煮も喜ばれていましたし、そら豆の塩ゆでも、懐かしいねぇとても好評でした。
入居者の方々は、戦後食べ物がない時代を過ごして来られていますので、お食事をとても感謝して召し上がります。
炊き合わせには、京合わせ、にんじん、おくらが入っていました。
今日まで雨と風が強かったですね。
明日からまた晴れ間が戻ってくるようです。