明けましておめでとうございます。
1月1日
新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
さて、元旦のふれあいの里では、総施設長がお屠蘇をご利用者に振る舞うことから始まります。また、お屠蘇を楽しみにされているご利用者も沢山いらっしゃいます。
そして、元旦の行事食ですが、何と!お刺身が提供されるのです!
施設の食事は、衛生面からなかなか生ものを提供することが難しいのですが、ご利用者の嗜好調査で常に上位にくるのはお刺身なんです。
すこしでも、ご利用者に新年のお慶びを味わっていただこうと思って、毎年元旦の行事食にはお刺身が入ります。
メニューは、
赤飯(毎月1日)
お刺身(鯛・サーモン)
数の子
寿かまぼこ
千枚かぶ
栗きんとん
すまし汁
みかん
毎年、元旦の行事食を召し上がったご利用者は、来年もお屠蘇とお刺身で新年を祝いたいから今年も健康で頑張ろうと決意される方が多くいらっしゃいます。