節分の日の行事食
2月3日は、節分の日でした。
ふれあいの里とばたでは、節分の日の行事食が出されました。
節分の日のメニューは、
・恵方巻き
・あんかけきのこそば
・五目豆
・菜の花の辛子和え
・茶碗蒸し
・つみれ汁
・フルーツ(いちご、パイン)
でした。
昔は恵方巻きなんて全然知りませんでしたが、最近ではすっかり定着した感じですね。
先日紹介した栄養部門のスタッフの皆さんが、当日も朝早くから準備してくれました。
入居者の皆さんも、恵方巻きを大変喜んでいましたが、やっぱり殆どの方は、「こっちにはそんな風習はなかったねぇ」とおっしゃっていました(笑)
寒い日が続いています。皆さん暖かくしてお過ごしください!