スタッフブログ

施設内のご利用者の様子、季節の催し物、イベントの様子等を随時更新しています

ひな祭りの行事食

3月3日の土曜日は、ひな祭りでした。

ふれあいの里とばたでは、ひな祭りの行事食が出されました。


ひな祭りのメニューは、
 ・ちらし寿司
 ・てんぷら(エビ、タラの芽、さつまいも、なす、赤ピーマン)
 ・刺身(まぐろ、たい)
 ・グラタン
 ・春野菜の煮物(たけのこ、ふき、花人参)
 ・清汁(手まり麩、かいわれ大根)
 ・フルーツ(いちご、白桃)
でした。





和食の中でも、てんぷらやお刺身はとても喜ばれます。

利用者や入居者のみならず、スタッフの注文も増えるので、栄養部門は大忙しです。



平昌オリンピックの女子カーリングで、日本の選手が休み時間にイチゴを頬張るのが注目されていたから、皆さんイチゴが食べたかったんじゃないでしょうか?

日曜日はとても暖かかったのですが、今日は急にまた風が強く寒くなりました。
こんな風に暖かい日と肌寒い日を交互に繰り返しながら、春になっていくんでしょうね。


おすすめ記事

この記事のハッシュタグ から関連する記事を表示しています。