ひな祭りの行事食
3月3日の土曜日は、ひな祭りでした。
ふれあいの里とばたでは、ひな祭りの行事食が出されました。
ひな祭りのメニューは、
・ちらし寿司
・てんぷら(エビ、タラの芽、さつまいも、なす、赤ピーマン)
・刺身(まぐろ、たい)
・グラタン
・春野菜の煮物(たけのこ、ふき、花人参)
・清汁(手まり麩、かいわれ大根)
・フルーツ(いちご、白桃)
でした。
和食の中でも、てんぷらやお刺身はとても喜ばれます。
利用者や入居者のみならず、スタッフの注文も増えるので、栄養部門は大忙しです。
平昌オリンピックの女子カーリングで、日本の選手が休み時間にイチゴを頬張るのが注目されていたから、皆さんイチゴが食べたかったんじゃないでしょうか?
日曜日はとても暖かかったのですが、今日は急にまた風が強く寒くなりました。
こんな風に暖かい日と肌寒い日を交互に繰り返しながら、春になっていくんでしょうね。