冬至の日の行事食
12月22日は冬至でした。
昼の時間が1年で一番短い日です。
毎年、冬至の日には行事食が出されます。
皆様のご家庭でも「ん」が付く食材が並び、ゆず湯に入らたんじゃないでしょうか?
【冬至の七種(ななくさ)】
・南瓜(なんきん)※かぼちゃ
・蓮根(れんこん)
・人参(にんじん)
・銀杏(ぎんなん)
・金柑(きんかん)
・寒天(かんてん)
・饂飩(うんどん)※うどん
今日のメニューは、
・鶏肉と柚子の炊き込みご飯
・海老の塩こうじ漬け
・つくね揚げ(蓮根、人参使用)
・明太クリームうどん(饂飩使用)
・きんかん甘露煮(金柑使用)
・カボチャようかん(南瓜、寒天使用)
・茶碗蒸し(銀杏入り)
でした。
毎年冬至は来るので、「ん」のつく料理がかぶらないようにするのも大変ですね。
どうですか?どれも美味しそうでしょ?
皆さんどれも美味しい、美味しいと召し上がっていました。
栄養部門の皆さん、ありがとうございました。