冬至
今日、12月22日は冬至です。
ここ数日、めちゃめちゃ寒い日が続いてますね。
毎年、冬至の日は行事食が提供されます。
今年も、「ん」がつく食べ物が沢山出されました。
今日のメニューは、
・鶏肉と柚子の炊き込みご飯(ぎんなん)
・鶏肉のさっぱり煮
・エビトマトクリームうどん(うどん)
・れんこんもち(れんこん)
・かぼちゃの煮物(なんきん、人参)
・金柑甘露煮(きんかん)
・かにあんかけ茶わん蒸し
・抹茶ようかん(かんてん)
でした。
どうですか?
どれもすごく美味しそうでしょ?
またコロナの感染者が急激に増えてきましたね。
ホント、一体いつまで続くのでしょうか?
今夜からかなり気温がさがり、積雪の予報が出てます。
どうか、あまり積もりませんように・・・