節分
今日、2月3日は節分ですね。
ここ数日はすこし寒さが緩んできてますね。
毎年、節分には行事食が提供されます。
今日のメニューは、
・キンパ風恵方巻き
・あんかけそば
・ひじきと大豆の煮物
・雷こんにゃく
・菜の花のからし和え
・つみれ汁
・抹茶水ようかん
でした。
それでは一つずつ見ていきましょう。
どうですか?
どれもすごく美味しそうでしょ?
キンパ風恵方巻きは初お目見えですね。
しかし、いつから節分に恵方巻きを食べるようになったんでしょうね?
私が子どものころはこのような風習は無かったです。
週末は天気が良さそうですね。
このまま春に向かってくれるといいですが・・・
それでは皆さん、良い週末を!