花祭り
今日ご紹介するのは、花祭りの行事食です。
今日のランチメニューは、
・そら豆と海老のかき揚げ
・炊き合わせ(花型豆腐寄せ、南瓜、オクラ)
・吸い物(手まり麩、しめじ)
・桜漬け
この時期、そら豆美味しいですよね。
色味を考えて海老を、甘みを出すために新タマネギを使用しているそうです。
ご利用者の皆さんは、季節の食材がでると大変喜ばれます。
そして、今日のおやつは「桜餅」が出されました。
どうですか?美味しそうでしょ?
あんこから練って作っていて、ピンクの色合いを美しく見せるために焼き加減を特に気をつけたとのことでした。ピンクの色がいいでしょ?
いつも美味しい料理を作ってくれる栄養部門の皆さん、今日もごちそうさまでしたm(_ _)m