冬至
今日、12月22日は冬至です。
毎年、冬至の日は行事食が提供されます。
今年も、「ん」がつく食べ物が沢山出されました。
今日のメニューは、
・銀杏入り炊き込みご飯(ぎんなん)
・鶏のさっぱり煮
・きのこうどんバター醤油(うどん)
・れんこんもち(れんこん)
・かぼちゃの煮物(なんきん、にんじん)
・金柑の甘露煮(きんかん)
・カニあんかけ茶碗蒸し
・抹茶水ようかん(かんてん)
でした。
今日は少し暖かったですね。
すこし新型コロナウイルスの感染者が落ち着いてきたかと思えば、また新たな変異株が世界中で猛威をふるい、日本国内でも増え始めてますね。
もうホントいい加減にして欲しいです。
どうか皆さんも体調管理をしっかりされてくださいね。