冬至
今日、12月22日は冬至です。
昨日から風が強く、雪も降りめちゃめちゃ寒いですね。
毎年、冬至の日は行事食が提供されます。
今年も、「ん」がつく食べ物が沢山出されました。
今日のメニューは、
・銀杏入り炊き込みご飯(ぎんなん、人参)
・さわらの梅生姜蒸し
・エビトマトクリームうどん(うどん)
・かぼちゃの柚子煮(なんきん)
・れんこんとえびのしんじょ(れんこん)
・金柑甘露煮(きんかん)
・茶わん蒸し
・抹茶水ようかん(かんてん)
でした。
それでは一つずつ見ていきましょう。
どうですか?
どれもすごく美味しそうでしょ?
寒さは今日がピークのようです。
明日からは少し寒さがゆるむようですね。
それでは皆さん、良い週末を!