土用の丑の日の行事食
今日は土用の丑の日です。となると、もちろん行事食は「う」の付くご馳走を期待しますよね(゚∀゚)
今日の献立は、
・うな丼
・もやしのごま酢和え
・吸い物(豆腐、わかめ)
・奈良漬
どうですか?うなぎが大きくておいしそうでしょ?
皆さん、土用の丑の日にうなぎを食べる習慣の由来はご存じですよね?
諸説ありますが、一番有名なのは、江戸時代うなぎ屋が夏にうなぎが売れなくて困っていたので、平賀源内に相談したところ、「“本日丑の日”という張り紙を店に貼る」という発案が功を奏し、うなぎ屋は大繁盛になったと言われています。
ちなみに、これがヒットした背景に、当時は、「丑の日にちなんで、“う”から始まる食べ物を食べると夏負けしない」という風習があったそうです。
これを他のうなぎ屋もこぞって真似するようになり、 次第に「土用丑の日はうなぎの日」という風習が定着したとされています。
今日のうなぎは脂がのってとても柔らかく、ふっくらしていました。
そして、もやしのごま酢和えがとてもサッパリしていたので、ペロッと皆さん食べられてました!
ご利用者の皆さんは、“う”から始まる食べ物を食べられたので、きっと夏負けせずに元気に過ごしていただけることと思います。
それでは皆さん良い週末を(゚∀゚)/